Os melhores conselhos para preparar um delicioso peixe grelhado.

Peixe grelhado, uma refeição leve e saudável

29 de agosto de 2024

Gosta de Peixe Grelhado? É uma deliciosa opção que surpreende sempre pelo seu agradável sabor e textura. Por isso, conta com imensos adeptos quando procuram opções mais leves e saudáveis.

Das sardinhas à dourada, passando pelo marisco e cefalópodes, damos-lhe algumas sugestões para cozinhar cada um deles na perfeição.

Acenda o fogareiro e faça dos seus grelhados um sucesso, com as nossas sugestões.

Conselhos para preparar o seu Peixe Grelhado na perfeição

Primeiro, para conseguir um bom resultado com o seu peixe na brasa, a melhor forma é utilizar grelhas duplas. Estas, permitem virar o peixe sem que haja risco de que se desfaça ou parta.

Unte o peixe com um pouco de azeite antes de o colocar na grelha, assim evitará que agarre. Para que fique suculento, é recomendável ir pincelando azeite ou algum tempero ao seu gosto durante o assado.

Lombo de Bacalhau

Lombo de Bacalhau Mercadona

Um verdadeiro clássico que é uma maravilha grelhado. Para além do seu sabor inconfundível, é rico em vitaminas do grupo B e fornece-lhe cálcio, potássio, fósforo e ácidos gordos ómega 3.

Conselhos

  • Cozinhe primeiro o lado da pele, controlando o tempo na brasa.
  • Não o vire até que esse lado esteja cozinhado. Desta forma, cria-se uma crosta que o mantém suculento por dentro e evita que seque.
  • Tempere com um molho de azeite e alho para realçar o sabor.

Sardinhas

Sardinhas Mercadona

Um peixe azul clássico e delicioso que não pode faltar no seu Grelhado. Altamente nutritivo, tem uma grande quantidade de ácidos gordos ómega 3, vitaminas A, B e D e minerais como fósforo, potássio, cálcio, zinco, iodo, ferro e magnésio. Assar sardinhas na brasa não só é simples, como também garante um sabor intenso e delicioso.

Conselhos

  • Temperar sempre com sal grosso, para que absorva a gordura. Deve salgar bem antes de as colocar na grelha.
  • Assar perto das brasas, virando no máximo a cada 2 minutos até a pele ficar tostada.

Dourada, Robalo e Corvina

Estes três são peixes brancos, ricos em proteínas, gorduras insaturadas e vitaminas do grupo B. A sua preparação na brasa é muito simples: pode assá-los abertos ao meio, em filetes ou inteiros. Nos três casos, sempre que os assar abertos ao meio, tenha em conta que deve assar o peixe durante mais tempo com a pele virada para as brasas, e no fim virar um pouco para dourar o outro lado.

Vamos dar-lhe um exemplo de cada um:

Conselhos para grelhar Dourada inteira

Conselhos para grelhar Dourada inteira Mercadona

Um peixe fácil de preparar e que não costuma ficar seco graças ao seu teor de gordura.

  • Temperar o interior para que fique mais saborosa. Por exemplo, com um pouco de alho e umas rodelas de limão.
  • Fazer alguns cortes pouco profundos para que o calor penetre melhor.
  • Experimente acompanhar com uma marinada de limão e azeite. Adicione no início e a meio do processo com um pincel.

Conselhos para Robalo aberto na brasa

Conselhos para Robalo aberto na brasa Mercadona

Esta é a forma mais habitual de cozinhar este tipo de peixe na grelha.

  • Colocar o peixe na grelha com a pele para baixo, para as brasas.
  • Para um efeito crocante, tostar a pele alguns minutos deixando a grelha em contacto com as brasas.
  • Tempere ao seu gosto. Como ideia, pode fazer uma esmagada com alho, tomate e manjericão.

Conselhos para a Corvina em filetes

Conselhos para a Corvina em filetes Mercadona

A corvina é um peixe meio gordo que fica muito bem na brasa.

  • Colocar com a pele virada para as brasas.
  • Tempere a gosto. Por exemplo, com alho, malagueta e um pouco de azeite. Também pode marinar com molho de limão e manteiga. Para um prato ainda mais nutritivo e completo, adicione um pouco de brócolos ou couve-flor que também pode cozinhar na brasa. Ou se preferir uns espargos.
  • Tempere com sumo de limão antes de servir, fica delicioso!

Filetes de salmão

Filetes de salmão Mercadona

Este peixe azul é rico em proteínas de elevada qualidade. Contém um grande teor de vitamina D e minerais como iodo, magnésio, fósforo, selénio, ferro e cálcio. Cozinhar o salmão na brasa realça o seu sabor natural!

Conselhos

  • Colocar umas rodelas de laranja ou limão sobre a grelha e, depois, colocar o filete de salmão com a pele para baixo sobre essas rodelas. Desta forma, evitará que o peixe fique agarrado à grelha.
  • Quando a pele começar a ficar tostada, vire sobre a camada de rodelas de limão e laranja.
  • Esteja atento para não cozinhar demasiado e manter a suculência.
  • Temperar os lombos com uma marinada de sumo de laranja, limão, molho de soja e mostarda, que combina na perfeição com este peixe azul.
  • Experimente realçar o sabor do salmão com algum dos nossos Molhos orientais.

Tentáculos de polvo cozido

Tentáculos de polvo cozido Mercadona

O polvo é uma fonte rica em vitamina B2. Além disso, contém minerais essenciais como fósforo, zinco, cálcio, magnésio, sódio e potássio. Bem feito na brasa, destaca-se pelo seu sabor e uma textura suave muito. É uma aposta ganha!

Conselhos

  • O momento certo para colocar o polvo na grelha é quando as brasas deixam de deitar fumo e estão bem quentes.
  • Coloque os tentáculos sempre inteiros na grelha e vá virando, entre 3 e 5 minutos para cada lado, até ficarem dourados.
  • Corte os tentáculos do polvo em rodelas, tempere com sal grosso ou flor de sal (não coloque o sal até tirá-lo do fogo, assim irá manter a sua suculência) e adicione um fio de azeite.
  • Uma sugestão de acompanhamento é servir com um parmentier (um puré de batata e queijo).
  • É importante que não fique frio. Para desfrutar do sabor e textura perfeitos, sirva sempre imediatamente após retirar da grelha.

Choco

Choco Mercadona

Desfrutar de um choco na brasa é aproveitar o seu alto valor nutricional: é uma fonte de vitaminas A, B e E e de minerais como o selénio, o cálcio ou o iodo.

Conselhos

  • Coloque o mais perto possível das brasas e cozinhe entre 2-3 minutos de cada lado, embora o tempo de assar possa variar dependendo da espessura da peça.
  • Unte com um pouco de tempero de alho e salsa, isso evitará que se agarre à grelha e irá dar-lhe um toque de sabor.
  • Deite o sal depois de cozinhado para evitar que liberte demasiada água e fique rijo.
  • Faça um preparado com azeite, alho bem picado e salsa picada, é o acompanhamento ideal para o choco.
  • Pode acompanhá-lo com legumes na brasa ou uma salada fresca.

Camarão

Camarão Mercadona

Na sua grelha não pode faltar um pouco de marisco. Os camarões são ricos em ómega 3, fornecem-lhe vitaminas E e B6 e minerais como cálcio, ferro, fósforo, potássio, magnésio, selénio e iodo. Cozinhados na brasa, os camarões deixam o seu sabor intenso e uma textura suculenta.

Conselhos

  • Para ficarem no ponto, coloque perto das brasas e não os deixe mais do que um minuto de cada lado. Devem ficar dourados por fora e suculentos por dentro.
  • Pode mariná-los com um pouco de alho e salsa em azeite, para lhes dar um toque de sabor.
  • Pode servi-los em espetadas, alternando com legumes.

Batatas e cebolas na brasa

Batatas e cebolas na brasa Mercadona

Um acompanhamento para o seu peixe que nunca falha é cozinhar umas batatas e cebolas também na brasa. Para isso, envolva em papel de alumínio cebolas e batatas depois de as ter picado com um garfo e coloque-as entre as brasas. Deixe que cozinhem cerca de 40 minutos.

Peixe grelhado Mercadona

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