Limpar o frigorífico e o congelador é uma tarefa doméstica que requer bastante atenção. É preciso limpar estes espaços com alguma frequência para manter os alimentos frescos e garantir que estão são adequados para consumo. Na verdade, o frigorífico é um dos eletrodomésticos que mais germes acumula (bactérias, bolor e outros patogénicos). Por isso, a sua limpeza não pode ser ignorada.
Manter o frigorífico e o congelador limpos e organizados não só contribui para a segurança alimentar, como também facilita o acesso imediato aos alimentos, otimiza melhor o espaço, melhora a eficiência energética e prolonga a vida útil destes eletrodomésticos essenciais.
Uma rotina de limpeza regular e a correspondente organização do frigorífico e congelador são hábitos saudáveis que beneficiam tanto a sua família como a sua cozinha. Siga os nossos conselhos, é muito mais fácil do que parece.
Com que frequência é recomendável limpar o frigorífico e o congelador?
A frequência recomendada para limpar o frigorífico e o congelador pode variar de acordo com o uso, a quantidade de alimentos armazenados e as condições ambientais.
Contudo, a recomendação padrão é limpar o frigorífico pelo menos uma vez por mês e, no caso do congelador, pelo menos uma vez por ano.
Diretrizes para a limpeza e organização do seu frigorífico e congelador
Preparação
- Retire os alimentos e guarde-os num saco térmico para os conservar frescos. Verifique as datas de validade e deite fora tudo o que esteja fora de validade.
- Desligue o frigorífico e o congelador da corrente elétrica.
- Retire todas as gavetas, prateleiras e outros elementos removíveis para os limpar fora.
Limpeza
- Prepare uma diluição do produto Tira gorduras sem espuma pulverizando 5 vezes em 2 litros de água.
- Introduza o pano na diluição e escorra bem.
- Limpe a superfície interior com este pano. Preste atenção aos cantos, juntas e zonas de difícil acesso. Utilize um esfregão suave para as manchas difíceis.
- Limpe todas as zonas tanto do interior como do exterior, prestando especial atenção às de difícil acesso.
- Para manchas persistentes, utilize um esfregão suave.
- Enxague com outro pano humedecido só com água e seque com rolo de cozinha.
Organização
Planifique a disposição dos alimentos em função das suas necessidades de temperatura e conservação.
Frigorífico
- Zona de cima: aproveite a zona de cima para enchidos, refeições cozinhadas, pré-cozinhados, conservas abertas, etc.
- Zona do meio: reserve esta zona para os lácteos (leite, queijos frescos e iogurtes), assim como para os ovos.
- Zona de baixo: coloque na parte inferior carnes, aves e peixe.
- Gavetas de frutas e legumes: utilize as gavetas preparadas para a fruta e legumes na zona de baixo do frigorífico, para manter estes alimentos frescos e separados dos restantes.
- A porta é a zona menos fria e com mais variações de temperatura. Ideal para molhos, manteiga, doces, refrigerantes... e, no geral, produtos que não precisam de uma conservação demasiado rigorosa.
Congelador
- Primeira gaveta: utilize a primeira gaveta para os alimentos que vai consumir primeiro ou com mais frequência: pratos cozinhados, gelados, gelo, etc.
- Restantes compartimentos: no resto dos compartimentos, atribua espaços separados por grupos: peixes, carnes, aves, legumes, pão, etc.
Outras recomendações
Utilize os nossos Sacos zip de congelação: graças ao seu fecho hermético conservam perfeitamente o sabor e a frescura dos alimentos.
O Vinagre de limpeza concentrado é muito eficaz como desengordurante na sua cozinha, ideal para limpar o forno e o micro-ondas.
Para limpar os pavimentos do interior, nada melhor do que a nossa Esfregona de microfibra.