O tempo de cozedura do marisco é uma das questões que mais preocupam no momento de preparar as diferentes variedades que existem.
É importante saber que nem todos os tipos de marisco precisam dos mesmos minutos de cozedura, nem do mesmo tratamento.
Tanto no Natal como durante quase todo o ano, é frequente o consumo de marisco nas nossas casas e, queremos sempre causar uma boa impressão. Por esse motivo é uma mais valia ter à mão um guia que indique os detalhes necessários para prepara-los na perfeição.
Na seguinte tabela tem as proporções de água e sal a utilizar, bem como o tempo e a forma de cozedura ideal para cada tipo de marisco.
Cozedura de marisco, gramas de sal e tempo, conforme o tipo
Conselhos para a cozedura do marisco e a sua preparação
- É recomendável cozer os mariscos em água abundante com sal, na proporção que está indicada na tabela de tempos de cozedura (uma colher de sopa de sal = 15-20 gramas).
- Podemos acrescentar à cozedura umas folhas de louro a gosto, para aproveitar o seu toque aromático e o seu sabor suave.
- A forma de cozedura pode variar, dependendo do tamanho do crustáceo e de se está vivo ou morto: se o marisco é de grande tamanho ou está vivo, colocamos diretamente em água fria, cabeça para baixo e subimos o lume, pouco a pouco. Se, pelo contrário, o marisco é de menor tamanho e está morto, colocamos na água quando esta começar a ferver.
- Camarão selvagem e lavagante: tal como indica a tabela, uma vez cozido, deitar rapidamente o conteúdo num recipiente com água muito fria (se possível com gelo) e acrescentamos um pouco mais de sal.
- Amêijoas, berbigões e mexilhões: tal como indica a tabela, os moluscos de concha são cozinhados numa panela sem água e conforme vão abrindo, retirá-los
- Polvo: visite o nosso conselho Segredos para um delicioso polvo e saiba todo o processo de preparação deste alimento para obter um polvo tenro e bem cozido.
- Pode acompanhar os mariscos com molho cocktail, uma combinação perfeita.
Os tempos recomendados, conforme o tipo de marisco, são os que lhe indicamos abaixo. De qualquer forma, para cada caso, siga as restantes indicações da tabela.
- Amêijoa: Devem cozer-se com água durante 3 - 4 minutos.
- Berbigão: Devem cozer-se em água durante 3 minutos.
- Mexilhões: Devem cozer-se em água durante 3-5 minutos.
- Camarão selvagem: Devem cozer-se em água durante 3 minutos.
- Lavagante médio: Deve cozer-se em água durante 20 minutos.
- Lavagante grande: Deve cozer-se em água durante 25-30 minutos.
- Sapateira média: Deve cozer-se em água durante 18 minutos.
- Sapateira grande: Deve cozer-se em água durante 20 minutos.
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