As pataniscas de bacalhau, são um prato tradicional da gastronomia portuguesa. Podem ser acompanhadas com vários tipos de arroz ou consumidas como petisco.
Este prato pode ser preparado com bacalhau demolhado e congelado ou pode demolhá-lo em sua casa, cozer e desfiar. Saiba como demolhar o bacalhau corretamente. Continue a ler e saiba como preparar esta deliciosa receita de Pataniscas de Bacalhau com Arroz de Tomate.
Ingredientes para 4 pessoas | 35 min
Modo de Preparação
Arroz:
1. Retirar a pele a 400g de tomate e cortá-lo aos cubos. Reservar.
2. Num tacho, colocar o azeite, adicionar 2 dentes de alho e 1 cebola média (previamente picados) e deixar alourar, temperar com sal e pimenta. Juntar o arroz e deixar fritar ligeiramente. Adicionar água a ferver (três vezes a medida do arroz para que fique “malandrinho”) e mexer. Deixar cozinhar 10 minutos até que fique cozido, mas ainda com caldo.
3. Terminar com salsa picada.
Pataniscas:
1. Cozer 300 g de migas de bacalhau, desfazer e reservar.
2. Numa taça, juntar 120g de farinha, 1 colher de chá de fermento, 3 ovos batidos, 1 cebola pequena e 1 dente de alho (ambos previamente picados) e sal a gosto. Misturar bem e juntar as migas de bacalhau já desfeitas.
3. Adicionar 2 colheres de sopa de coentros, verter 100 ml de cerveja e temperar com pimenta a gosto. Retirar algumas colheradas do polme e fritá-las em óleo bem quente até ficarem douradas.
4. Servir as pataniscas com rodelas de 1 limão e arroz de tomate.
5. Para fritar as pataniscas: utilizando frigideira e pouco óleo, as pataniscas ficarão mais espalmadas e finas; utilizando uma panela com óleo abundante, as pataniscas ficarão redondinhas, tipo “sonhos”.
Outras recomendações
Também pode acompanhar as pataniscas com couve-flor ou brócolos. Descubra estas receitas que o vão fazer mudar de ideias em relação a estes legumes.
Porque não começar esta refeição com um creme de legumes? Conheça esta receita de creme de abóbora e lentilhas.