Sendo uma receita típica da gastronomia portuguesa, o Pudim Abade de Priscos, é um doce proveniente da região Norte do nosso país e foi um dos candidatos a participar nas 7 Maravilhas da Gastronomia Portuguesa.
Atualmente, é uma receita que pode encontrar em várias versões, mas todos elas bem docinhas.
Receita de Pudim Abade de Priscos
Ingredientes para 12 pessoas
Para o caramelo
- 100 ml de água.
- 250 g de açúcar.
- 100 ml de água quente.
Para o pudim
- 750 ml de água.
- 550 g de açúcar.
- 50 g de toucinho.
- 1 pau de canela.
- 1 casca de limão.
- 15 gemas.
- 50 ml de vinho do Porto 10 anos.
Preparação
Para o caramelo:
1. Colocar a água e o açúcar num tachinho e levar ao lume até caramelizar. Juntar a água quente e misturar.
2. Colocar o caramelo numa forma retangular e espalhar, com muito cuidado de forma a cobrir as paredes e a base da forma (segurar a forma com um pano para não queimar). Deixar arrefecer.
Para o pudim:
1. Colocar num tachinho a água, o açúcar, o toucinho cortado em fatias finas, o pau de canela e a casca de limão. Mexa para dissolver o açúcar e leve ao lume.
2. Quando começar a ferver reduza para lume brando e retirar do lume quando atingir o ponto de fio (aproximadamente 110ºC). Coar a calda para uma taça e reservar.
3. Colocar as gemas numa taça à parte e misturar com um garfo (sem bater). Juntar o vinho do Porto e misturar. Ir adicionando a calda às gemas, em fio, mexendo sempre.
4. Verter o preparado para a forma com o caramelo, utilizando um coador para coar alguns pedaços sólidos que persistam na mistura.
5. Tapar a forma, bem vedada, com uma folha de papel de alumínio e colocar por cima de um tabuleiro com três dedos de água. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 1 hora.
6. Retirar o pudim do forno e desenformar quando estiver quase frio. Servir à temperatura ambiente.
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