Sem dúvida, a melancia é uma das estrelas do verão. Ao seu sabor doce e refrescante deve-se acrescentar que conta com inúmeros benefícios e muita versatilidade na cozinha.
Tem um alto valor nutricional e, devido ao seu elevado teor de água, a melancia é perfeita para manter a sua hidratação. Além disso, o seu baixo teor calórico e a sua riqueza vitamínica tornam-na numa fruta imprescindível de uma alimentação equilibrada. Na Mercadona, dispõe de melancia com poucas sementes, que pode encontrar com casca lisa e às riscas.
A primeira opção para obter todos os seus benefícios é consumi-la simples, mas se a quiser integrar nos seus pratos de forma criativa, vai descobrir que além de deliciosa é bastante versátil. Desde saladas, granizados e smoothies, até sobremesas ou pratos principais, a Melancia é perfeita para várias receitas deliciosas e nutritivas. Quer conhecer algumas?
3 deliciosas receitas com Melancia
Melancia com iogurte (para 2 pessoas)
1. Numa tigela, misturar 100 g de açúcar, 100 g de manteiga e 150 g de farinha, mexer até obter uma textura arenosa semelhante a um crumble.
2. Espalhar a mistura num tabuleiro de forno coberto com papel vegetal e levar ao forno durante, aproximadamente, 15 minutos a 180 ºC.
3. Cortar a quantidade de melancia que quiser em triângulos médios e colocar na base de um prato.
4. Adicionar uma colher de sopa de iogurte grego natural sobre cada porção de melancia.
5. Decorar por cima com mirtilos, framboesas e kiwi cortado aos cubos.
6. Por último, polvilhar com o crumble esfarelado.
Salada de melancia (para 2 pessoas)
1. Cortar 200 g de melancia em fatias pequenas e finas e distribuir sobre a base do prato.
2. Cortar uma cebola roxa em juliana, com uma faca picar 20 g de avelãs e descascar e retirar as sementes de 1 tomate antes de cortar em cubos.
3. Preparar um vinagrete, misturando numa tigela as avelãs picadas, o tomate aos cubos, 30 g de grana padano ralado, 1 limão espremido, um fio de azeite, outro de vinagre de vinho branco e um pouco de gengibre ralado.
4. Temperar a melancia com o vinagrete e com sal e pimenta a gosto.
5. Finalizar a salada, quer seja em cada prato ou numa saladeira, com rodelas de azeitonas pretas, a cebola roxa, 100 g de rúcula e algumas lascas adicionais de grana padano.
Granizado de Melancia (para 2 pessoas)
1. Aquecer num tacho 375 ml de água e dissolver por completo na mesma 185 g de açúcar. Deixar arrefecer.
2. Triturar 1,5 kg de melancia com uma liquidificadora.
3. Misturar a melancia triturada com a água açucarada, incorporar 60 ml de sumo de limão e verter tudo numa travessa plana.
4. Colocar a travessa no congelador durante, aproximadamente, 4 horas. Depois, mexer a mistura com um garfo e voltar a colocar no congelador.
5. Repitir esta operação de hora a hora para eliminar os cristais de gelo.
6. Por último, servir o granizado de melancia decorado com umas folhas de hortelã.
Outras recomendações
Aqui tem outra deliciosa e refrescante receita com esta fruta: Gaspacho de Melancia com cubos de limão e gengibre.
Se preferir o melão, também tem a nossa Sopa fria de melão, a receita ideal para combater o calor.
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