Sabe o que é a Moussaka? A Moussaka é um dos pratos que devia de experimentar pelo menos uma vez na vida. Tradicional em várias culturas da Europa, sobretudo nos Balcãs e no Médio Oriente, tornou-se ícone da gastronomia grega.
É uma espécie de lasanha com carne e beringela que faz as delícias de miúdos e graúdos. Siga as nossas instruções para preparar uma Moussaka caseira e surpreenda-se com o magnífico resultado.
Como preparar a nossa receita de Moussaka
Ingredientes para 6 pessoas
- 2 batatas.
- 1 beringela.
- Azeite.
- Sal q.b.
- 2 dentes de alho.
- 2 cebolas doces.
- 500 g de vitela picada.
- Pimenta-preta.
- Noz-moscada.
- 800 g de tomate triturado.
- 800 ml bechamel.
- 100 g de queijo de meia cura.
Modo de Preparação
1. Descascar a batata e cortá-la em rodelas de, no máximo, meio centímetro.
2. Cortar a beringela em rodelas homogéneas, com cerca de um centímetro e meio.
3. Numa frigideira grande com um fio de azeite, dourar as batatas, em lume médio, de ambos os lados. Não é necessário cozinhar totalmente, apenas fritar até atingir meia cozedura. Retirar e colocar em papel absorvente e temperar com sal.
4. Na mesma frigideira, adicionar um pouco mais de azeite e tostar as rodelas de beringela de ambos os lados. Retirar e reservar em papel absorvente, espalmando com a mão para retirar o excesso de gordura. Temperar com sal.
5. Ao mesmo tempo, cortar os alhos e as cebolas em cubos pequenos. Colocar numa frigideira grande com um fio de azeite. Temperar com sal e pimenta.
6. Quando estiverem transparentes, adicionar a carne em lume forte. Temperar com sal e pimenta e juntar a noz-moscada, mexendo até a carne estar cozinhada.
7. Em seguida, adicionar o tomate triturado e deixar reduzir em lume brando durante cerca de 40 minutos. Se o guisado for ficando seco, adicionar um pouco de água. Retificar o sal.
8. Numa travessa retangular adequada para ir ao forno, colocar uma base de batatas. Completar a camada seguinte com as beringelas. Por cima, deitar o guisado de carne bem reduzido e finalizar cobrindo com o bechamel.
9. Polvilhar com queijo de meia cura ralado e levar ao forno entre 30 e 40 minutos a 200ºC.
10. Deixar repousar durante cerca de 20 minutos à temperatura ambiente antes de desenformar e empratar.
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